カテゴリ:登山・アウトドア > 山めし

愉快な仲間たちの忘年会に持っていくツマミとして、燻製を作りました。燻製するのはチーズ、魚肉ソーセージ、そして初挑戦のウズラの卵です。ウズラは水煮で売ってるものを2時間麺つゆに漬けて下ごしらえ。燻製中はけっこう煙と臭いが出るので屋外で作ることになるのですが ...

気づいたら半年も更新していなかっただ。年始から炊飯に関する試行錯誤(?)を重ね、たどり着いたのが……駅弁と言えばこれ!おぎのやの「峠の釜めし」の釜での炊飯。 ここで一つ打ち明けておくと……釜めし炊飯はお手の物ってカンジですが、炊飯器での炊飯の仕方は知らな ...

雪が積もった休日。 雪かきをし、雪だるまをこしらえた。他には特にやることもなく暇なので、ポケットストーブとステンレス製のコッヘルを使った炊飯にチャレンジしてみた。燃料はダイソーの固形燃料。3個で100円也。 底が、おコゲというよりもハッキリと焦げてしまってい ...

あけましておめでとうございます。春になるまで登山はしないつもりだったけど、正月休みで暇を持て余していたので、近場にある上田市の太郎山に登ってきました。表参道コースから登ります。駐車場がないので、登山口周辺の路肩に駐車。9時過ぎの時点で10台程度すでに駐めら ...

冬に山行する勇気もないし、極度の寒がり(でもランニングはする)。そういう点では悶々とした日々を送っているので、ここいらでアウトドア的に面白いことしておきたいと思い、ネットでいろいろ参考にし、コッヘルで炊飯してみることにした。大晦日なのに。 お米を一合。180 ...

本日の食べ物ネタは山めしというわけではないんだが……。今朝、実家に顔出したら「いるか?」と言いながら父が見せてきたのが……。蜂の子。地元の伝統食材であり、ちょっとした高級食材でもあり……。近所の人が持ってきたそうだが……まぁ、なんという恐ろしいものを。俺 ...

高峯山と高峰山、どっちが正解?つーわけで性懲りもなく2週連続で高峰山に登ってきました。6:30くらいから入山。 40分かからず山頂。雲海が広がる見事な大パノラマ。八ヶ岳や北アルプス、そして奥秩父の山並みの向こうに富士山を望みます。さて、今週も高峰山に登ってきた目 ...

今年3度目の登山は、高峰山(2106m)。自宅から浅間山周辺に雲がないことを確認し、早朝出発。車坂峠から7時頃のぼり始める。高峰高原ホテル裏に鳥居が。登山道はずっと登坂なわけではなく、登りと稜線歩きを繰り返すかんじ。わりと楽に進める。途中、景観のいいスポットが ...

昨年は烏帽子岳のみだったので、今回は烏帽子岳〜湯ノ丸山を縦走。天候はイマイチだったが、下界を見渡せれば儲けもんとの願いを込めて。雲が多いが、 上田方面が良く見渡せる。はるか彼方には北アルプス。朝早くのためか、すれ違う人も少ない。 小烏帽子から烏帽子岳山頂を ...

↑このページのトップヘ